Особенности удержания отпускных за неотработанные дни при увольнении

458 0

Трудовой кодекс РФ дает право наемному работнику воспользоваться первым ежегодным отпуском, если он отработал на предприятии не меньше 6 месяцев. В дальнейшем отдых предоставляется согласно графику. Причем период отдыха может предоставляться в полном объеме, а не за фактически отработанное время. Предприятие оплачивает работнику отпуск авансом. Но что делать, если он увольняется, не отработав полный год? Как происходит удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении?

Действия руководства организации при уходе сотрудника

Увольняя работника, работодатель обязан провести с ним взаиморасчет. Сотрудник организации имеет право на оплачиваемый отпуск 28 дней отдыха, если он отработал не менее одного года. Работодатель вправе предоставить полный отпуск авансом.

Если служащий, использовав полный отпускной период, но, не отработав год, решил уволиться, излишне выплаченную сумму за неотработанные дни отпуска можно вернуть.

Важно: Возмещение аванса происходит по желанию работодателя. Он вправе его удержать из расчетных выплат без согласия работника, или простить долг.

Обычно сумме удержания равен средний доход, участвующий в расчете отпускных, умноженный на количество авансовых дней отпуска. Чтобы правильно ее определить, необходимо вывести точное количество отпускных дней, положенное служащему. Главное правило при расчете: количество дней больше 15 – округление в большую сторону. Иначе – в меньшую:

  • трудовой стаж = 8 мес. 17 дней → 9 мес.
  • трудовой стаж = 8 мес. 14 дней → 8 мес.

Когда производить расчет с сотрудником при увольнении по собственному желанию?

Для расчета отпускных дней применяется формула:

28 дн. (положенный отпуск) / 12 мес. х 9 мес. (фактический отпуск) = 21 день.

Определяем размер выплаченных отпускных, учитывая средний дневной доход 1 405 руб.:

Читайте также:  Как уволить сотрудника без его желания по закону?

1 405 х 21 день = 29 505 (отпускные)

Оплачен весь период отпуска: 1405 х 28дн. = 33 340

Следовательно, средства, подлежащие возмещению: 33 340 – 29 505 = 9 835 руб.

Законодательство ограничивает размер суммы, которую можно удержать из выплат при увольнении. Она не может превышать 20% от всей зарплаты сотрудника.

Бывают случаи, когда причитающиеся выплаты меньше, чем удержания. Работодатель вправе потребовать добровольного возмещения ее через кассу организации. При отказе увольняемого, задолженность прощается или взыскивается в судебном порядке.

Что делать, если вам не выплатили заработную плату при увольнении?

Статья 137 ТК РФ определяет ряд случаев, когда взымать переплату организация не вправе:

Налоговый учет

Возвращая излишне выплаченную сумму, бухгалтер предприятия может столкнуться с некоторыми трудностями в налоговом учете. Это связано с уже оплаченными налогами  на полный объем отпускных и отображением данных в отчетной документации.

Так как выплата отпускных авансом – законная операция, нет необходимости вносить корректировки в отчетность уже закрытых периодов.  Все операции, связанные с возвращением переплаты (прощением задолженности) проводятся в текущем периоде, когда увольняется человек.

Сотрудник возвращает деньги, полученные авансом. Информация о начисленном подоходном налоге (НДФЛ) отображается в текущем периоде, учитывая размер налога, начисленный в отпускной период. Работник получает расчет с учетом перерасчета налога.

Что касается отчислений в Пенсионный фонд, подаются откорректированные данные за период начисления отпускных, вместе с данными текущего периода. Фактически, происходит взаимозачет. Работник получает выплаты с учетом перерасчета взносов в ПФ.

Сотруднику прощают долг. Чтобы избежать недопонимания с налоговыми органами, следует базу налогообложения в текущем периоде уменьшить на сумму невозвращенного аванса. НДФЛ, взносы в ПФ, отчетность корректировать нет необходимости.

Читайте также:  Порядок расчета среднемесячной заработной платы работникам

Проводки возмещения отпускных за неотработанные дни

Для правильного учета в 1С необходимо совершить ряд проводок. Это происходит в следующей последовательности:

  • Откорректировать суммы, начисленные излишне. В меню «Учет и отчетность» выбираются операции «Начисление сумм по оплате труда» и «Удержание НДФЛ». Делаются две проводки:
  1. Отображение излишне начисленной суммы.
  2. Отражение удержания подоходного налога.

Пример проводки:

  • Отразить возмещаемую сумму в дебиторской задолженности.
Дт. «Учет расчетов по зарплате» Дт. «Учет расчетов по компенсации расходов»
Кт. «Учет по выданным авансам» Кт. «Учет расчетов по выданным авансам»
Отрицательная цифра долга Положительная цифра долга

Пример проводки:

  • Удержать излишние отпускные. В документе «Отражение З/П» создается запись, в которой указывается название операции «Удержание из суммы». Пример проводки:

  • Исполнить обязательства работника по возврату аванса.

Владеть информацией о размере долга за неотработанные дни отпуска желательно всегда. Но бывает так, что эта задолженность несущественная, или руководство не хочет обременять себя корректировками отчетности и дополнительными бухгалтерскими проводками.

Отпуск с последующим увольнением: что стоит учесть?

Специалисты предлагают такой вариант решения этой проблемы. О задолженности временно забывают. С сотрудника ничего не взыскивается, но и документы об упразднении долга не оформляются. Через три года эта сумма списывается, как безнадежная задолженность. В этой ситуации, нет необходимость каких-либо корректировок.

Считаете полезным? Поделись с друзьями!
Возможно Вас заинтересует
Добавить комментарий




Наверх