Как судебные приставы в России осуществляют продажу арестованного имущества?

76 0

Зачастую обращение к судебным органам продиктовано неисполнением денежных обязательств. Должники умышленно не возвращают взыскиваемые с них деньги даже по решению суда. Остается единственный способ получения взыскателем своего – изъятие и продажа арестованного имущества судебными приставами.

Законодательное регулирование

Основная функция службы судебных приставов – исполнение решений суда. Действует данная структура на основании федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007. Все основные действия, порядок и оформление процедур реализации конфискованных вещей описаны этим нормативным актом.

Гражданский кодекс РФ устанавливает требование к процедуре торгов, оформлению документации. Гражданский процессуальный кодекс регламентирует перечень объектов, в отношении которого действует иммунитет на арест, изъятие.Помимо федерального законодательства значение имеют межведомственные соглашения.

Какие арестованные ценности подлежат изъятию и реализации?

Арест, изъятие и продажа ожидают имущество, если его хозяин уклонился от обязанности добровольно возвратить задолженность.

Статья 446 ГПК РФ содержит исключения из всего объема вещей и ценностей, которые подлежат реализации в счет погашения долгов.

Должнику не грозит потерять:

  1. Жилое помещение пригодное для жизни, если оно единственное;
  2. Земельный участок, где располагается дом – единственное жильё;
  3. Одежду, посуду, предметы быта не являющиеся излишествами и роскошью;
  4. Скот, содержащийся для личных нужд и семена для посева;
  5. Профессиональное оборудование стоимостью менее 100 МРОТ;
  6. Транспорт, если имеются ограничения передвижения, вызванные инвалидностью;
  7. Твердое и жидкое топливо, используемое для отопления и приготовления пищи.
  8. Призы и наградные знаки.

Все остальные вещи, ценности судебные приставы вправе изымать и реализовать. Даже недвижимые объекты, указанные в первом пункте, будут «пущены с молотка», если являются ипотечным жильём.

Читайте также:  Какая ответственность за порчу имущества

Читайте также: Как написать заявление в полицию о краже имущества?

Имущественные права (право аренды, задолженность дебиторов), ценные бумаги – объекты, на которые направляется взыскание. Готовые товары подлежат аресту и изъятию в первую очередь вместе с движимым имуществом организаций.

Важно: Аресту не подвергаются предметы, вещи и права стоимостью менее 3000 рублей.

Порядок действий пристава при продаже арестованного имущества

Исполнительный лист суда необходимо выполнять в довольно сжатые сроки. Добровольно исполнить требование документа о взыскании можно в течение 5 дней. Когда должник бездействует, приставы берутся за дело. Судебные исполнители:

  1. Описывают имущество, подлежащее продаже;
  2. Изымают внесенные в опись ценности;
  3. Проводят оценочные действия;
  4. Передают конфискованное имущество взыскателю или в специализированную организацию для проведения торгов.

Важно: продажа конфиската судебными приставами самостоятельно не проводится. Между этой структурой и федеральным агентством Росимущества заключено соглашение о передаче изъятого для реализации.

Стоимость продаваемых ценностей определяется приставом, исходя из рыночных цен на подобные виды товаров. На практике для успешной продажи цену определяют в размере 80% от действительной стоимости объекта.

Проведение оценки происходит с участием специалиста-оценщика в следующих случаях:

  • Вещи на вид дороже 30 тыс. рублей;
  • Когда объект – недвижимость, изделия из драгметаллов и камней, предметы искусства, коллекционные монеты;
  • Нужно установить стоимостное выражение ценных бумаг, имущественных прав.

Если кто-либо не согласен с данными оценки, он вправе оспорить результат.

Несколько иной порядок продажи предусмотрен для банковских конфискатов. Служба судебных приставов не участвует в процедурах торгов, банки заключают соглашения с организациями, реализующими залоговые ценности самостоятельно. Есть вариант приобретения объектов (чаще всего ипотечных квартир) у должников напрямую с оплатой задолженности банку.

Читайте также:Какая ответственность за порчу имущества

Способы реализации арестованного имущества

Законом устанавливается три законных способа продать ценные вещи должника:

  1. Самостоятельный сбыт должником;
  2. Без объявления торгов;
  3. Торги.
Читайте также:  Понятие, виды военных преступлений в международном праве и ответственность за их совершение

Когда стоимость арестованных вещей ниже 30 тыс. рублей должнику предлагается самому реализовать их. Деньги, полученные после сбыта, направляются на счет службы судебных приставов (ССП). Если реализовать вещи не получилось, они изымаются для принудительной процедуры или передаются взыскателю по его просьбе.

Продажа без торгов

После получения отчета об оценке пристав не позднее 20 дней передает предметы и вещи на реализацию. Пристав-исполнитель, кому в производство поступил судебный исполнительный лист, только принимает решение о необходимости продать ценности должника.

Соглашение ССП и Росимущества от 30.04.2015 закрепило обязанность последнего по реализации имущества в следующей последовательности:

  1. Территориальное управление Росимущества (в каждом регионе своё подразделение) в семидневный срок определяется с тем, будет ли оно своими силами продавать полученное от приставов либо привлечёт для этой цели специализированную организацию.
  2. Когда Росимущество решает продавать своими силами, оно размещает в интернете сведения об объекте продажи.

При привлечении специализированной организации – дальнейшие действия по привлечению покупателя на комиссионной основе предпринимает реализатор.

  1. С покупателем заключается договор купли-продажи, денежные средства поступают ССП, а далее – взыскателю.

Важно: срок осуществления продажи – 1 месяц, при отсутствии покупателя об этом извещается ССП. Судебный исполнитель принимает на этом основании решение о снижении начальной цены на 15%, конфисат продается еще в течение месяца.

Читайте также: Как выписать человека из квартиры?

Повторное отсутствие покупательского спроса на выставленный товар по сниженной цене означает окончание процедуры и предложение взыскателю получить непроданные вещи по цене за минусом 25%.

Торги

Реализация ряда объектов и имущественных прав возможна только в форме торгов, причём обязательно путём открытого аукциона.

Аукцион предполагает торги, где в установленном месте в определенное время происходит состязание между несколькими участниками за возможность приобрести товар по предложенной цене. Участников должно быть два и более, чтобы соблюдался принцип конкуренции. При подаче заявки лишь от одного участника, аукцион признается несостоявшимся.

Читайте также:  Субсидиарная ответственность учредителей юридических лиц в 2018 году: базовые понятия, дополнительная ответственность

Справка: должник не допускается до участия в торгах в качестве участника.

Аукцион проводится, когда имущество стоит более 500 тыс. рублей. Открытая форма торгов требуется, если продаются:

  • Арестованная недвижимость;
  • Имущественные права;
  • Залоговое имущество, находящееся не у взыскателя;
  • Ценные бумаги;
  • Реализуемый предмет представляет историческую и художественную ценность;
  • Вещь имеет сложное строение (состоит из нескольких предметов, например коллекция).

Читайте также: Как получить справку об отсутствии задолженности по налогам?

Росимущество или иной организатор торгов извещает всех желающих о проведении процедуры аукциона на официальном сайте https://torgi.gov.ru/ в разделе «Реализация имущества должников».

Участник аукциона регистрируется и вносит задаток, обычно некоторый процент первоначальной стоимости объекта. На сегодняшний день проведением торгов конфиската занимаются многочисленные электронные площадки. Для участия необходимо иметь регистрацию на торговой площадке.

Важно: минимальной ценой назначается та, что указана в постановлении пристава-исполнителя. Несостоявшиеся торги означают проведение повторных процедур со снижением цены на 15%.

Есть ли различия продажи арестованного имущества в разных регионах Российской Федерации?

Специализированные организации, выступающие организаторами конкурентных процедур, выбираются путём проведения конкурсного отбора территориальным подразделением Росимущества. Причём организации-продавцы выбираются в регионах разные. Это обусловлено проведением процедур в месте нахождения недвижимого имущества.

Некоторые специализированные организаторы проводят реализацию имущества до 500 тыс. рублей (например, в Белгородской области действует ООО «Дубравушка» специализирующаяся только на конфискованных автомобилях.

Читайте также: Как оформить договор дарения?

С конкретным перечнем предложений можно ознакомиться на сайте территориального управления Росимущества https://www.rosim.ru/. В верхней строке указан регион Москва, там можно выбрать любой другой субъект, после этого откроется список действующих аукционов на данной территории.

Процедура реализации конфиската одинакова на территории всей страны. С введением электронных торговых площадок приобретать дешёвое имущество даже за пределами своего региона стало реальностью.

Считаете полезным? Поделись с друзьями!
Возможно Вас заинтересует
Добавить комментарий




Наверх