Придется ли платить алименты после отказа от ребенка?

306 0

Недобросовестные родители считают, что отказ от ребенка освобождает от алиментов навсегда. В действующем законодательстве такого правила не предусмотрено, на практике подобных примеров нет. Однако попытки безуспешных афер продолжаются.

Добровольный отказ

В Семейном кодексе не предусмотрена возможность добровольно отказаться от всех прав на собственного ребенка. Допускается исключительно судебный порядок рассмотрения данного вопроса. Как итог, обнуляются все права на несовершеннолетнего. За отцом закреплено право перестать быть таковым ребенку, когда он не является ему родным, но исключительно по исковому заявлению. Освобождает ли от алиментов отказ от несовершеннолетних детей?

Фактически отказаться от ребенка можно в следующих ситуациях:

Оспаривание факта родства

За мужчиной остается право оспорить отцовство при наличии достаточных оснований. Обычно доказательствами служат:

  • признание предъявленного иска ответчиком – матерью, подтвердившей с ее стороны обман и согласившейся, что прописанное в свидетельстве лицо не может быть отцом;
  • экспертиза ДНК, подтверждающая сомнения.

Заключения эксперта о происхождении ребенка – одно из доказательств, которое оценивается в совокупности с другими. В соответствии со ГПК РФ даже однозначные выводы не обладают заранее установленной силой.

Удовлетворение иска означает добровольный отказ от отцовства, поэтому платить алименты впоследствии не нужно. Они перестают начисляться уже с месяца вступления акта в силу. Переводы для уплаты алиментов на время рассмотрения приостанавливаются, что устанавливается ГПК (ст. 440).

Усыновление

Стоит обратить внимание на то, что допустимо усыновление, если настоящего родителя лишили прав или он дает документальное заверенное согласие.

Заявление об аннулировании отцовства подлежит заверению у нотариуса. Без него документ не является основанием лишения прав на ребенка. Часто акт составляется обеими сторонами. Как только произведено нотариальное заверение, документ передается для обоснованности будущего судебного рассмотрения. И основываясь на заявлении, подается иск. В суд управомочены обратиться:

  • второй родитель,
  • прокурор,
  • органы опеки и попечительства.
Читайте также:  Процедура оформления опекунства над ребенком

Алименты прекращают начисляться, когда начинается действие акта об усыновлении ребенка. Особое производство назначается городским (районным/межрайонным) судом.

По окончанию процесса усыновления новый отец имеет право обратиться с иском об отмене судебного решения, в соответствии с которым уплачивались алименты. При этом статья 137 СК РФ предусматривает сохранение обязательств, правда, уже по инициативе второго родителя. Государство дает эту возможность, когда лицо соглашается на официальное усыновление, не лишено в принудительном порядке прав на несовершеннолетнего.

Тогда обязательство по материальному обеспечению своих детей остается. Вопросы по поводу изменения, прекращения переводов разрешаются уже в общем порядке.

Лишение судом родительских прав

Если отец лишился прав на детей, он не становится свободным от своей обязанности – обеспечивать несовершеннолетнего. Процедура имеет целью защиту интересов ребенка сейчас и в будущем. Получая доходы, лицо, от которого в детстве отказался отец, не будет обязано впоследствии платить алименты на утратившего трудоспособность родителя, если тот подаст соответствующий иск (исходя из прожиточного минимума по региону).

При лишении родительских прав мать может требовать взыскания алиментов на общих основаниях. Семейным законодательством реализуется принцип приоритетной защиты детства.

Последствия неуплаты при формальном отказе

Оформление отказа от ребенка как отдельный юридический факт не влечет негативных последствий. Выплаты в пользу несовершеннолетнего не прекратятся, поэтому родителям бессмысленно так уходить от своих обязательств. Когда отец лишен всех прав, в перечень его непосредственных обязанностей относится и уплата алиментов.

Накапливать за собой значительные долги тоже нецелесообразно. Задолженность может истребоваться в пределах исковой давности. Последняя составляет три года. А после решения суда исполнительный лист направляется приставу-исполнителю или по месту работы, и избежать перевода уже не удастся.

Лишь усыновление ребенка новым лицом является основанием отмены алиментных обязательств. Такие случаи редки, отказ от несовершеннолетнего, в целом, не влечет освобождения от уплаты денег. Подобные действия с целью экономии не наказуемы, но бессмысленны.

Читайте также:  Правильно составленное коммерческое предложение о сотрудничестве – начало удачного бизнеса
Считаете полезным? Поделись с друзьями!
Возможно Вас заинтересует
Добавить комментарий




Наверх