Куда обращаться в случае мошенничества в интернете?
Вопрос. Меня обманули в сети интернет, перевел деньги со своего электронного кошелька за работу и исполнитель пропал и работу не сделал. Все транзакции у меня сохранились о переводе данному лицу. Куда мне надо идти писать заявление? Заранее спасибо!
Ответ юриста. Здравствуйте! Сочувствую, что с вами произошел такой неприятный случай. Несмотря на то, что правонарушения, совершаемые в сети интернет, довольно часто воспринимаются потерпевшими как что-то абстрактное, найти и наказать виновных в них лиц вполне возможно. Действия преступников, направленные на получение средств пользователей интернета обманным путем, можно квалифицировать по вполне реальным статьям Уголовного кодекса РФ, в частности, по ст. 159 «Мошенничество».
В том случае, если вас обманули интернет-мошенники, стоит немедленно обратиться в полицию. Сотрудники государственного органа обязаны не только принять заявление от потерпевшего лица, но и провести расследование всех обстоятельств дела. В качестве доказательств факта мошенничества могут выступить:
— подтверждение проведенной финансовой операции: выписка с банковского счета или сведения о проведенной через электронный кошелек транзакции;
— переписка с мошенником, в ходе которой он обязался выполнить определенные действия за оговоренную сумму денежных средств.
Немалую помощь следствию окажут документы, которые позволят установить личность преступника: номера его банковских и электронных счетов, скриншоты и электронные копии уставных документов принадлежащего ему юридического лица, копия паспорта и т.п. (при их наличии).
Заявление на противоправные действия мошенников можно подать не только лично, но и через интернет, воспользовавшись специальным сервисом обращений, расположенным на сайте МВД РФ, а также через сайт Госуслуг, при условии наличия на нем идентифицированной учетной записи.