Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

2613 0


В том случае, если лицо, обязанное производить какие-либо выплаты, не делает этого, в работу вступает служба судебных приставов. Действующее российское законодательство предоставляет судебным приставам довольно широкий круг полномочий.

img_5

в каких случаях ФСС может снять деньги с вашего личного счета?

При взыскании задолженности они имеют право на изъятие не только материальных ценностей и прочего имущества гражданина, но и денежных средств, хранящихся на его банковском счете. Тем не менее, ограничения возможностей приставов при обращении к финансовым накоплениям должника все-таки существуют.

Основания для списания денежных средств

Деятельность судебных приставов регулируется положениями Федерального закона от 2.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве». Ст. 69 указанного нормативного акта определяет право приставов на изъятие денежных средств, принадлежащих должнику, в счет погашения долга. При этом списание денег может производиться как с банковского счета, так и с банковской карты гражданина, т.к., по сути, карта является средством для доступа к средствам, размещенных на счете.

Судебный пристав может изъять средства лишь при наличии одного из следующих документов:

  • решение суда;
  • постановление о взыскании штрафа, выданное контролирующими органами (например, Пенсионным фондом);
  • исполнительный лист.

Когда приставы могут списывать средства без участия должника?

Согласно положениям ст. 24 ФЗ № 229, судебный пристав обязан известить лицо, в отношении которого ведется исполнительное производство, о дате и месте совершения исполнительных действий (т.е. изъятия имущества или денежных средств) посредством отправления телеграммы, повестки, телефонограммы, электронного сообщения или любым иным способом.

Однако ч. 2 указанной статьи позволяет приставу не уведомлять должника о проведении исполнительных мероприятий в том случае, если по каким-либо причинам их нужно выполнить незамедлительно. При этом исполнитель все же должен уведомить должника о совершении таких действий не позднее, чем на следующий день после их исполнения.

Это значит, что в том случае, если средства списываются с банковской карты должника, пристав должен уведомить его об этом любым из перечисленных в законе способов. Если гражданин не был поставлен в известность о ведущемся в отношении него исполнительном производстве даже после того, как деньги были сняты со счета, действия пристава можно квалифицировать как нарушение действующего законодательства и, как следствие, оспорить в судебном порядке.



Довольно часто у граждан возникает вопрос: «Как узнать, за что приставы снимают деньги?». Для этого достаточно перейти на сайт службы судебных приставов, расположенный по адресу http://fssprus.ru/ и в появившемся окне ввести свои данные – Ф.И.О. или номер ИП, а также указать регион регистрации. На следующей странице появится информация обо всех исполнительных производствах, ведущихся по отношению к данному гражданину.

В каких случаях снятие средств с карты должника запрещается?

Согласно положениям ч. 2 ст. 99 ФЗ № 29, судебные приставы могут удерживать не более 50% от средств, полученных работником в качестве заработной платы или иного дохода.

В том случае, если причиной наложения взыскания стала неуплата алиментов, причинение вреда жизни или здоровью третьего лица, а также ущерб, нанесенный в результате совершения гражданином преступления, с него может быть удержано до 70% от заработной платы.

0329160305131dp

когда приставы не имеют права снимать деньги?

Однако в ч. 4 указанной статьи уточняется, что данные ограничения не действуют в том случае, если финансы, на которое обращается взыскание, хранятся на банковских счетах должника.

Единственным исключением из этой нормы является последний периодический платеж, начисленный на карту – списать его в полном объеме приставы не имеют права. Для того чтобы избежать удержания всех средств, хранящихся на карте, стоит своевременно их обналичивать, не допуская возникновения накоплений.

Чтобы снять арест со счета, на котором находилась только последняя зарплата, необходимо подготовить письменное заявление со ссылкой на вышеуказанную статью ФЗ № 299. В том случае, если даже после получения приставом заявления, счет останется заблокированным, стоит обратиться с аналогичной жалобой к старшему судебному приставу или с исковым заявлением в суд.

Исключение для снятия с карты

Кроме того, не подлежат наложению взыскания следующие виды дохода, установленные ст. 101 ФЗ № 299:

  • средства, выплаченные должнику лицом, причинившим вред его здоровью;
  • алименты;
  • пособия, назначенные вследствие потери кормильца;
  • пособия, назначенные вследствие получения должником производственной травмы;
  • пособия по инвалидности;
  • компенсации лицам, чье здоровье пострадало в результате техногенных и радиационных катастроф;
  • средства, начисляемые для обеспечения ухода за нетрудоспособным лицом;
  • компенсационные выплаты, предназначенные для покупки лекарств и оплаты проезда в общественном транспорте;
  • средства, предназначенные для оплаты командировочных расходов, а также предоставленные для обеспечения переезда на рабочее место, расположенное в другой местности;
  • пособия по рождению ребенка/на погребение;
  • материнский капитал и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком, не достигшим полуторагодовалого возраста;
  • компенсационные выплаты, назначенные для оплаты санаторно-курортных путевок и проезда к месту лечения.

Если денежные средства, полученные из вышеперечисленных источников, были изъяты с банковской карты лица, в отношении которого ведется исполнительное производство, необходимо подготовить письменную жалобу с требованием о возврате денег.

К заявлению потребуется приложить документ, подтверждающий тот факт, что средства действительно не подлежат взысканию даже при наличии у гражданина задолженности. В качестве подтверждения могут выступить справки из органов, принявших решение о назначении выплаты, расширенная выписка о движении денежных средств на счете (ее можно получить в банковской организации, обслуживающей счет и карту) и другие подобные документы.

В том случае, если денежные средства, имеющиеся на банковской карте должника, не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, а также не перечисляются ему в виде заработной платы, приставы могут удержать их в полном объеме за исключением прожиточного минимума, установленного для региона, в котором проживает должник.

Могут ли судебные приставы изъять средства на кредитной карте?



Теоретически – не могут. Средства, получаемые в рамках кредитного лимита, установленного соответствующим соглашением между банком и физическим лицом, являются собственностью банковской организации, а не гражданина.

Однако практика показывает, что нередко приставы превышают свои полномочия и снимают деньги даже с кредиток. Более того, при недостаточном количестве средств на счете, нередко возникают ситуации, когда владельцы дебетовых пластиковых карточек также уходят «в минус» – происходит так называемый технический овердрафт.

banksnimaetdengiskarty-580x384

а что с кредитными картами?

Действия приставов-исполнителей, в результате которых на карте должника задействуется кредитный лимит, являются прямым нарушением законодательства. В том случае, если баланс карты становится минусовым, ее держателю придется погасить появившуюся задолженность с учетом процентов, начисленных за пользование заемными банковскими денежными средствами.

Принимать решение о получении кредита может только банковский клиент, но никак не судебный пристав. Именно поэтому в такой ситуации стоит подготовить жалобу на незаконные действия исполнителя, по чьей инициативе на кредитную карту был наложен арест.

В соответствии с положениями п. 9 ст. 70 ФЗ № 229, в подобной ситуации банк может перечислить на счета службы судебных приставов лишь имеющиеся денежные средства (даже если их недостаточно для полного погашения долга) и возобновить исполнение только после того, как счет должника вновь будет пополнен. Арест со счета снимается лишь после полного погашения задолженности.

Итак, списание денежных средств с карты должника является вполне законным мероприятием за исключением нескольких, отдельно указанных в Федеральном законе № 299, ситуаций. Приставы не могут арестовать счет, на котором хранятся различные пособия, компенсационные выплаты и алименты.

Кроме того, существуют ограничения на взыскания с заработной платы, но лишь в том случае, если банковской карте хранится только последний зачисленный периодический платеж – начисления, произведенные ранее, взимаются с должника в полном объеме.

Считаете полезным? Поделись с друзьями!
Возможно Вас заинтересует
Добавить комментарий




Наверх